Mal comienzo de vendimia

El año pasado por estas fechas ya había entrado la uva a la bodega. Concretamente el 1 de septiembre di por finalizada la campaña. Este año va algo más retrasada. Hoy, martes día 7, he comenzado la vendimia con la syrah. Los resultados no pueden haber sido peores ni más calamitosos. Casi un 35% menos de kilos (12.140 kgrs) en cerca de nueve hectáreas de viñedo y un rendimiento por hectárea de 1.400 kilos. Para entendernos: un rendimiento óptimo por hectárea en secano se sitúa entre los 5.000 y los 6.000 kilos.
En mi caso el bajo rendimiento se debe básicamente a que se están secando las vides. No hay compatibilidad entre el clon y el pie. Eso lo he descubierto trece años después de haberlo plantado y haber confiado en el viverista. De esas nueve hectáreas puede haber alrededor de tres hectáreas que se han secado. Y cada año se mueren más plantas. Por eso he decidido este año arrancar todo el syrah. Los gastos de una plantación son los mismos haya productividad o no. Hay que hacer los tratamientos y labrar, como si tuvieras el campo sano. Hay otros gastos fijos que son menores como la poda o la monda al haber menos plantas. La falta de agua ha sido otro elemento que también ha afectado a esos bajos niveles de producción. Ha llovido, pero tarde. Esta lluvia que ha caído a finales de agosto la tenía que haber hecho un mes antes para que la uva engordara. Ahora ha beneficiado más bien poco. Ha venido muy bien para el campo en general, pero a la uva en particular no le ha servido de mucho. Como dice el refrán: nunca llueve a gusto de todos. La uva ha entrado en la bodega con una excelente calidad. Los valores tanto de sanidad, ph como de grado han estado dentro de los parámetros que la cooperativa exige para dar la máxima puntuación, que en el caso de las variedades francesas es de 22 puntos. En el resto es de 18 puntos. Me queda todavía por vendimiar la tintorera y la cabernet. He llevado muestras a la cooperativa para ver el grado, pero aún le faltan unos días para que madure. A la tintorera le costará coger grado porque es la primera vendimia y está algo cargada. Muchos kilos es casi siempre sinónimo de poco grado. En el caso de la cabernet, las esperanzas son mínimas dado que está muy afectada por el oídio, lo que obviamente va a afectar a los kilos. Ojalá me equivoque, pero podemos hablar de una merca del 50% respecto al año pasado.

Comentarios

Entradas populares